Pot au feu aux légumes oubliés d'Andrée Rosier
Les températures hivernales ne nous laissent pas le choix on ressort nos grands classiques que l'on apprécient beaucoup tels que le pot au feu.
Les journalistes auraient-ils un sixième sens en nous proposant dans le magazine Régal de février et mars 2010 un dossier spécial sur les pots au feu !!
Je ne peux pas vous répondre en tout cas ils nous ont gâtés en publiant plusieurs recettes revisités par des grands chefs.
La princincipale difficulté que j'ai rencontrée : choisir lequel sera dans mon assiette !!
Au foie gras et à la bergamotte, ou bien à la lotte et au saumon biologique proposé par Laurence Salomon, ou encore aux fruits de mer et à la mangue verte, pour ne vous en citer que quelques uns.
Mon choix s'est porté sur un pot au feu aux légumes oubliés proposé par Andrée Rosier (première femme Meilleure Ouvrier de France 2007 : excusez du peu !!)
Bon je vous donne la recette !!
Pour 8 personnes : Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 5 heures.
Ingrédients :
* 1 kg de plat de côte
*1 kg de gîte de boeuf
*800 grammes de culotte de boeuf
*1 queue de boeuf
*4 os à moelle
*2 grosses carottes
*2 oignons piqués de 3 clous de girofle
*1 bouquet garni
*Quantité souhaitée de gros sel
*Poivre en grain
*400 grammes de panais
*400 grammes de topinambours
*400 grammes de salsifis
*400 grammes de rutabagas
*Huile de noisette en accompagnement
-Mettre les plats de côtes dans un grand faitout.
-Recouvrir de 5 litres d'eau et laisser cuire 60 minutes à feu doux tout en écumant de temps en temps.
-Ajouter ensuite les carottes coupées en morceaux, les oignons , le bouquet garni et les grains de poivre
-A la reprise de l'ébullition rajouter les autres morceaux de viandes (queue de boeuf, gîte, et culotte), laisser cuire 3 h 30.
-Eplucher les panais et les couper en morceaux
-Eplucher les topinambours et peler les salsifis
-Eplucher les rutabagas et les couper en morceaux
-Prélever un peu de bouillon et faire cuire ces légumes 30 minutes
-Retirer les viandes pour filtrer à l'aide d'une écumoire le bouillon et pour le dégraisser.
-Remettre le bouillon dans le faitout avec les viandes et l'ensemble des légumes et faire cuire encore 30 minutes
-Faire pocher les os à moelle dans un peu de bouillon séparément pendant 10 minutes (en ayant préalablement enfoncer un peu de gros sel dans chaque os à moelle).
-Disposer les viandes et les légumes dans un saladier avec un peu de bouillon et un filet d'huile de noisettes.
Trucs et astuces :
-Faites votre pot au feu la veille il n'en sera que meilleur.
-Accompagnez le de cornichons moutarde petits oignons et vinaigre.
A bientôt.
Hervé.