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les ateliers d'hys
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20 mai 2010

Risotto au safran, artichauts et mozarella di bufala en plat principal entre amis qu'en pensez vous ?

Il y a des classiques dans toutes les cuisines que l'on rencontrent aisément sur la table d'amis qui vous invitent, au restaurant, voir en produits surgelés.

Concernant la cuisine italienne on pense tout de suite entre autres  aux pizzas, pannacotas et risottos.

Mais combien vont ont ils vraiment "transportés"? peu je vous l'accorde.

Et bien la semaine dernière j'ai eut la chance de participer à un atelier chez Alba qui nous a appris à réaliser un vrai risotto avec tout ses secrets.

Alors ça vous interesse ? alors suivez moi !!

Je vais d'abord vous donner la recette et comme d'habitude vous consulterez ensuite ma rubriques trucs et astuces pour tout comprendre du pourquoi comment.

DSCN2016

DSCN2018

Cette recette va se préparer en 2 étapes :

**Préparation du bouillon de légumes

**Préparation du risotto

**Préparation du bouillon de légumes :

Pour 1 litre de bouillon : Temps de préparation : 10 minutes et Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

1 poireau

1 oignon

1 branche de céleri

1 gousse d'ail

1 bouquet garni

1 os à moelle

1.5 litre d'eau

Aprés avoir lavé et épluché tous les légumes, placez les dans un grand faitout

Laisser frémir 30 minutes environ puis filtrer  et réserver au frais.

Préparation du risotto :

Pour 4 personnes : Temps de préparation 15 minutes et Temps de cuisson 30 minutes :

Ingrédients :

320 grammes de riz carnaroli

1 oignon

3 fonds d'artichauts

1 pincée de safran en pistils

1 verre de vin blanc sec

2 cuillères à soupe de parmesan

40 grammes de mozarella di bufala

Beurre

Huile d'olive vierge extra

Sel

1 gousse d'ail

Un peu de persil frais

1 litre de bouillon

La moelle de l'os

Préparer les artichauts, puis les couper en tranches fines, et les faire revenir dans une poêle avec le beurre, l'huile d'olive, et l'ail haché.

Mouiller avec un peu de vin blanc et laisez s'évaporer

Ajouter ensuite le persil ciselé et un peu de bouillon couvrir et laisser cuire 10 minutes environ

Saler et poivrer puis réduire le tout en purée.

Effilocher la mozarella

Emincer l'oignon

Dans une sauteuse ou à défaut un wok, faire fondre du beurre rajouter l'oignon et le safran à feu doux

Lorsque l'oignon est fondant rajouter le riz, puis sur feu moyen bien mélanger  sans cesse et lorsqu'il devient translucide, rajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer tout en mélangeant sans cesse

Rajouter ensuite une louche du bouillon filtré, et mettre sur feu vif tout en mélangeant sans cesse, puis rajouter du bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé sans cesser de mélanger !!

A mi cuisson rajouter la purée d'artichauts puis la moelle  à la fin de la cuisson de votre risotto hors du feu rajouter le parmesan et la mozarela et procéder à la liaison crémeuse en mélangeant trés rapidement.

Servir aussitôt en disposant de quelques pistils de safran et d'un peu de fleur de sel

Trucs et astuces :

Pour faire un véritable risotto on utilise soit du riz arborio ou carnaroli ou Vialone.

Lorsque l'on fait un risotto on ne cesser de remuer sinon votre riz risque de brûler.

Pourquoi le faire sur feu vif ? Tout simplement parce que plus il absorbera de bouillon meilleur il sera puisqu'il aura absorbé de grands quantités de bouillon.

La liaison crémeuse en italien se dit mantecare normalement elle se fait avec du beurre et du parmesan mais dans cette recette elle est réalisée avec de la mozarella mais vous pouvez trés bien la réaliser avec de la ricotta ou du mascarpone. 

Le risotto se prépare à la dernière minute, on ne peut pas le préparer à l'avance ni le réchauffer.

Mais pour un gain de temps vous pouvez tout préparer à l'avance c'est à dire vos différents ingrédients, dont la purée d'artichauts puis faire fondre le beurre avec l'oignon et le safran ainsi au moment de préparer votre risotto vous n'aurez qu'à préparer la cuisson du riz.IL faut compter 20 minutes environ selon que vous l' appréciez plus ou moins al dente !!

A demain

Hervé 

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Commentaires
L
Une autre idée de risotto : http://voyageencuisine.com/2015/02/recette-de-cuisine-risotto-au-potimarron/<br /> <br /> peut-être plus un hiver pour utiliser le potimarron comme légume de saison
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S
bonjour Hervé,<br /> <br /> je découvre ton blog et ma pile de recettes à tester va encore augmenter ! L'association artichaut / mozza sent bon le Sud ! Merci de nous faire partager tes trucs ; j'ai déjà essayé plusieurs recettes de gnocchis non satisfaisantes, je ne renonce pas et teste la tienne.<br /> Concernant le risotto, Jamie Oliver donne un truc pour cuisiner le riz au 3/4 à l'avance. Je suis très satisfaite de cette méthode car la finition de la recette ne prend qu'un quart d'heure. On peut prendre l'apéro avec ses invités ! Plus de détails dans le cuisine de Jamie ou sur mon petit blog.
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H
merci à tous de vos commentaires cette recette je l'ai apprise lors d'un de mes ateliers chez Alba Pezone que vous pouvez voir sur Cuisne tV
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C
J'aime beaucoup le risotto, cette assiette est très tentante
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V
Un risotto lié à la mozarella, il faut que j'essaie absolument. C'est vrai le risotto, est une préparation à part et très gourmande.
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