Ricotta di bufala comme un tiramisu revisitées en guise de pré dessert
Les fêtes de fin d'année arrivent doucement mais surement.Après vous avoir présenté depuis quelques jours un certain nombre d'idées de cadeaux gourmands il est grand temps de passer à un autre registre : les pré desserts.
Je ne sais pas pour vous, mais moi j aime beaucoup cette petite transition sucrée, avant de passer au dessert.
Ces pré desserts doivent bien évidemment, être légers frais, et en petite quantité, car ils ne doivent pas se substituer au dessert, sinon ce ne sont plus des pré desserts!!
Aujourd'hui je vous propose 2 alternatives sous forme de verrines, issue d'une recette que j 'avais réalisée avec Alba lors d'un atelier c'est ici clic, recette que j ai revue à ma sauce pour lui apporter, une petite touche de fête, et rester dans l'esprit de la fin d'année.
Il s'agit tout d'abord, d'une verrine de ricotta di bufala aux épices de pain d'épices associée à une crème chantilly pour l'une, et pour l'autre toujours à base de ricotta di bufala et de crème chantilly associée à de la crème de marrons de chez Imbert la meilleure auxquelles j ai incorporé des perles craquantes de chocolat de chez Valrhona.
La ricotta di bufala ou de buflonne est la meilleure mais si vous n 'en trouvez pas pas de problème prennez la plus courante celle de vache.
Verdict : léger à la texture trés agréable je vous les conseille...
Petite transition avant de passer aux recettes désolé pour la qualité des photos mais pas évident du tout de photographier en intérieur à Paris surtout quand on est pas pro !!
Bon passons en cuisine :
1ère verrine : Ricotta di bufala façon tiramisu aux épices :
Pour 6/8 verrines : Temps de préparation 15 minutes Temps de réfrigération : 4 heures
Ingrédients :
250 grammes de ricotta di bufala
25 cl de créme liquide entière trés froide
50 grammes de sucre semoule
1.5 cuillère d'épices à pain d'épices
Quelques perles craquantes au chocolat de chez Valrhona pour la finition ou à défaut des copeaux de chocolat noir
Dans le bol de votre robot à l aide du fouet, battre en chantilly la crème liquide entière avec le sucre semoule
Dans un petit bol à l aide d'une maryse, détendre la ricotta avec les épices à pain d'épices
Une fois la chantilly montée, incorprez délicatement la ricotta, pour obtenir un mélange bien homogène
Dressez cet appareil dans de petite verrines
Réservez au frais pendant 4 heures
Au moment de la dégustation disposez quelques perles craquantes de chocolat ou des copeaux de chocolat
2ième verrine : Ricotta di bufala façon tiramisu à la crème de marrons et perles craquantes au chocolat :
Pour 6/8 verrines : Temps de préparation 15 minutes Temps de réfrigération : 4 heures
Ingrédients :
250 grammes de ricotta di bufala
30 cl de crème liquide entière trés froide
50 grammes de sucre semoule
80 grammes de crème de marrons de chez Imbert
Quelques perles craquantes au chocolat de chez Valrhona
Un peu de chocolat en poudre noir pour la finition ou à défaut des copeaux de chocolat noir
Dans le bol de votre robot à l aide du fouet, battre en chantilly la crème liquide entière avec le sucre semoule
Dans un petit bol à l aide d'une maryse, détendre la ricotta avec la crème de marrons
Une fois la chantilly montée, incorprez délicatement la ricotta, pour obtenir un mélange bien homogène
Incoropez enfin les perles craquantes au chocolat
Dressez cet appareil dans de petites verrines
Réservez au frais pendant 4 heures
Au moment de la dégustation soupoudrez de chcoolat en poudre ou de quelques copeaux de chocolat noir
Bonne dégustation et bon début de semaine