Cookies au chocolat et cannelle de chez Michalak
Aujourd'hui pour clore la semaine, je vous propose une dernière recette qui pourra aisément faire partie de vos cadeaux gourmands de fin d'année : des cookies au chocolat version Michalak recette tirée de son ouvrage les desserts qui me font craquer aux éditions Plon.
Recette, que j'ai légèrement modifiée, en lui apportant une petite touche de cannelle, pour rester dans l'air du temps des fêtes, et en rallongeant le temps de cuisson de 4 minutes préconnisée à 8 minutes environ à 190°.
Cette association chocolat cannelle a bien plue, en espérant que cela en sera de même pour vous.
Des recettes de cookies il y en a plétore sur les blogs, dans de nombreux ouvrages de cuisine mais celle n ayant jamais encore été testée par mes soins, voici donc une belle excuse gourmande.
Passons à la recette :
Pour 15 cookies environ selon la grosseur désirée : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 8 minutes environ à 190°
Ingrédients :
90 grammes de sucre cassonnade
55 grammes de beurre doux
50 grammes d'oeufs entiers
90 grammes de farine T55
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel fin
85 grammes de chocolat noir
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Hachez grossièrement le chocolat.
Dans la cuve de votre robot à l'aide du fouet, mélangez le beurre mou et la cassonnade,
Ajoutez ensuite l'oeuf, puis la farine et la levure, préalablement tamisées
Versez ensuite le chocolat haché et la cannelle.
Formez des boules de pâte de la grosseur souhaitée
Déposez les sur une plaque de cuisson, sur laquelle, préalablement vous aurez déposé une feuille de cuisson.
Mettre au four préalablement chauffé à 190° pendant 8 minutes environ.
Laissez les ensuite refroidir, avant dégustation à température ambiante.
Bonne dégustation et bon week end à tous.