Pain d'épice selon Philippe Conticini
Le pain d'épices j'en suis fan depuis mon enfance et étrangement depuis que je tiens mon blog je ne vous en ai jamais proposé !! erreur réparée avec ce billet.
C'est en replongeant dans la bible gourmande de Philippe Conticini Sensation que je suis tombé sur cette recette.
Si vous vous promenez un peu sur les blogs vous verrez qu 'il y a un grand nombre de recettes de pain d'épices fêtes de fin d'année obligent.
J ai voulu tester cette recette car Philippe Conticini a un don tout particulier pour sublimer ces recettes et qu elles m ont toujours donné grande satisfaction.
Le plus de cette recette elle est trés abordable dans sa réalisation et nécessite peu de temps dans sa progression allez 25 minutes maximum ce qui est rare.
Ce pain d'épices est excellent et fera des heureux accompagné d'un thé ou pour des cadeaux gourmands.
Bon passons maintenant à la recette :
Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 10 minutes Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
135 grammes de lait demi écrémé
1 clou de girofle
90 grammes de beurre
80 grammes de sucre vergeoise
110 grammes de miel liquide
2 petits oeufs
20 grammes de zestes d'orange confits
Le zeste d'un citron bio
105 grammes de farine T45
60 grammes de farine de sarrazin
1 pincée de fleur de sel
3 grammes de bicarbonnate de soude (achetée chez le paharmacien)
1 gramme de gingembre en poudre
2 grammes de cannelle en poudre
2 grammes d'épices à pain d'épices
1 gramme de réglisse en poudre
18 grammes de mélasse en poudre
20 grammes de gingembre confit
30 grammes d'amandes éffilées et grillées
Portez le lait à ebullition et hors du feu faire infuser 5 minutes le clou de girofle, puis le retirer
Dans une casserolle, faire fondre à feu doux : le beurre, le miel, et la vergeoise.
Dans un petit bol mélanger les 2 oeufs entiers.
Dans le bol de votre robot disposez : la farine T45 et celle de sarrazin, le bicarbonate de soude,le gigembre en poudre, la cannelle, les épices à pain d'épices, la poudre de réglisse et la mélasse, les zestes d'orange confites et de citron et pour finir la fleur de sel.
Une fois que le mélange à base de beurre est tiède, ajoutez les 2 oeufs et bien mélanger.
Versez ensuite ce mélange dans la cuve de votre robot, et mélanger le tout à l'aide de votre fouet
Ajouter ensuite le gingembre confit taillé en fines lamelles, les amandes éffilées grillées, puis le lait encore légèrement tiède
Mélanger une dernière fois puis versez dans un moule beurré et laissez reposer 10 minutes
Préchauffez votre four à 170°
Mettre au four pendant 35 minutes.
Se déguste à température ambiante
Bonne dégustation.