Recette déjà publiée sur mon blog le 12 septembre 2011 :

A partir d'aujourd'hui et ce jusqu'à la fin du mois de juillet je continuerai à publier trois fois par semaine : Les lundis et les mercredis je vous proposerai des recettes inédites sur mon blog, et les vendredis je republierai une recette qui saura vous satisfaire en période estivale c'est à dire rapide facile à réaliser et le plus souvent fruitée.

Les cakes, quatre quarts, et moi c'est une grande histoire d'amour d'ailleurs si vous suivez régulièrement mon blog il y en a de nombreux !!

Faciles dans leur réalisation, ils sont souvent congélables et bien pratiques pour une fringale innatendue ou pour une visite à l'improviste.

Philippe Conticini avec le talent qu'on lui connait sait sublimer et revisiter les choses les plus simples  pour en faire de sacré moments de gourmandises comme ce quatre quart aux cacahuetes caramélisées !!

J 'en profite pour vous rappeler que j organise un concours pour vous faire gagner le dernier ouvrage de Philippe Conticini qui sortira début octobre c est ici clic.

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Léger même trés léger à la texture trés agréable, ce cake m'a littéralement emballé le tout avec des ingrédients trés simples !! je vous le conseille vivement !!

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C est en visitant le trés bon blog de Chantal que j'apprécie beaucoup, que je suis tombé sur cette recette qui m'a tout de suite fait de l'oeuil voilà vous savez tout on peut passer maintenant à la recette.

Pour 2 petits cakes : Temps de préparation :20 minutes Temps de cuisson 45 minutes à 160°

Ingrédients :

60 grammes de cacahuetes caramélisées ou chouchous

250 grammes de farines tamisée

250 grammes de cassonnade

250 grammes de beurre fondu froid

5 oeufs 

1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

3 cuilllères à soupe de rhum brun

1 gousse de vanille de trés bonne qualité

1 pincée de fleur de sel

Préchauffez votre four à 160°

Séparez les blancs des jaunes

Dans la cuve de votre robot faire blanchir les jaunes avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.

Rajoutez ensuite dans l 'ordre : la crème fraiche puis le rhum et le beurre fondu refroidi, mélangez le tout

Ajouter enfin la farine tamisée et la fleur de sel

Bien mélanger pour rendre l'appareil homogène puis rajoutez enfin les cacahuetes caramélisées écrasées

Battre ensuite les blancs en neige fermes

Incorporez les à l'appareil à quatre quart délicatement

Versez l'appareil dans les moules à cake de taille moyenne

Faire cuire 45 minutes.

Bonne dégustation et bon week end à tous.