Voici une galette  originale pour l' Epiphanie sans frangipane mais  tellement savoureuse aussi bien tiède que froide.L'Epiphanie et le concours organisé par Chef Damien me donnaient une belle excuse pour m'empresser de la réaliser et de vous la présenter. 

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J'en profite donc pour participer au concours organisé par chef Damien à l'occasion de l'Epiphanie.

Cette galette est inspirée de la galette de Pérouges avec quelques modifications pour la garniture (voir informations complémentaires).

Pérouges, citée médiévale dans l' Ain, est  mondialement connue pour avoir reçu les époux Clinton et de nombreuses autres personnalités du monde politique et du spectacle. Cette cité a servi de décors aux tournages de nombreux films de capes et d'épées.

Deux spécialités la caractérisent "la galette de Pérouges" et un vin mousseux pétillant appellé "Cerdon" qui se sert habituellement avec cette galette.

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Pour 6 personnes : Temps de préparation 20 minutes temps de repos 60 minutes  temps de cuisson : 11 minutes (en fonction de votre four):

Ingrédients :

Pour la pâte :

350 grammes de farine

2 oeufs

1 zeste de citron

200 grammes de beurre pommade

30 grammes de sucre

1 pincée de sel

15 grammes de levure de boulanger

Pour la garniture :

50 grammes de beurre coupés en dés

70 grammes de sucre

Préparation :

Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède

Disposer la farine en forme de puit

Au centre ajouter les oeufs, le zeste de citron, le beurre coupé en dés, le sucre et le sel

Mélanger le tout et ajouter ensuite  la levure diluée

Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (au besoin rajouter de la farine pour raffermir la pâte).

Laisser la pâte reposer 60 minutes à température ambiante

Abaisser la pâte en une couche ronde et fine  sur une plaque beurrée et farinée

Rajouter les 50 grammes de beurres coupés en dés et les 70 grammes de sucre

Mettre au four Th 8  6 à 8 minutes puis au grill 3 minutes (en fonction de votre four)

Servir cette galette tiède ou froide.

Précisions complémentaires :

-Par rapport à la recette originale j'ai modifié les quantités de sucre et de beurre pour la garniture ce qui donne une galette qui me semble plus légère (mais tout est subjectif !!)  :

au lieu de 150 grammes de beurre j'ai mis 50 grammes de beurre

au lieu de 50 grammes de sucre j'ai mis 70 grammes de sucre

- Cette galette peut être servie avec un peu de crème liquide entière

- Pour plus d'information sur Pérouges je vous donne l'adresse du site  : www.perouges.fr

A bientôt

Hervé