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les ateliers d'hys
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6 février 2015

Galette au citron ou galette de Pérouges

DSC_0255

                                                                           Version plutôt grillée selon les goûts

 

 

DSC_0258

                                                                          Version moins grillée pour ceux aiment . 

 

Cette galette qui n 'en est pas vraiment une puisqu'il n y a pas de pâte feuilletée mais plutôt une pâte à brioche se déguste toute l'année.

Originaire des Dombes elle est l'emblème gourmand de la tres jolie cité médiévale de Pérouges dans l'Ain, je vous conseille vivement d'aller y faire un tour !! un petit aperçu c est ici.

C est en faisant des recherches sur cette galette que j ai toujours apprécier que je suis tomber sur cette recette qui est vraiment savoureuse l 'essayer c est l'adopter.

Elle se marie à merveille avec une bonne coupe de champagne voir de cerdon. 

Je vous donne la recette originale trouvée ci dessous mais comme à chaque fois j y ajoute mes petits arrangements !! à vous de voir.

Je vous conseille vivement de mettre dans le bol de votre robot le beurre le sucre et le citron recouvert d 'un film alimentaire 24 heures avant de réaliser votre galette celle ci n en sera que meilleure, en effet le parfum du citron aura eut largement le temps de se diffuser.

Temps de préparation : 15 minutes Temps de pousse : 2 heures Temps de cuisson 10 minutes environ à 240°

Ingredients  pour 2 galettes de 22 cm de diametre et 3 mini individuelles  soit 6 personnes

200 grammes de farine

200 grammes de beurre

1 oeuf

100 grammes de sucre en poudre

1 citron entier bio zesté

1 pincée de sel

10 grammes de levure de boulanger

10 cl d 'eau

Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède

Dans le bol de votre robot à l'aide du crochet mettre 150 grammes de beurre pommade 1 oeuf 30 grammes de sucre les zestes du citron et la levure diluée.

Pétrir au crochet en ajoutant petit à petit la farine pendant 5 minutes environ

Homogénéiser la pate qui doit se détacher de la paroi de votre bol

Laisser pousser 2 heures à température ambiante

Préchauffer votre four à 240° thermostat 8

Dégazer

Etaler la pâte finement sur une plaque de cuisson

Réaliser un petit bourlets sur les bords de la galette

Recouvir la galette du reste de sucre

Parsemer le dessus de la galette de petits morceaux de beurre

Faire cuire 6/8 minutes dans le bas de votre four

Puis 3 minutes sur le haut de votre four pour faire caraméliser votre galette bien rester près de votre four !! ça va trés trés vite !!!!!

Servir tiède.

Trucs et astuces :

Cette galette peut etre accompagnée de crème fraiche

Elle peut tres bien être un accompagnement pour des glaces, salades de fruits,

Vous n'apprécier pas le citron remplacez le par de l'orange

Vous pouvez également remplacer le beurre par de la crème fraiche !!

Si vous souhaitez avoir une texture "glacée" pour le dessus de votre galette asperger la de quelques gouttes d 'eau froide à la sortie du four.

Bonne dégustation

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Commentaires
P
Une galettetrès parfumée bravo....
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V
C'est vraiment la tarte à chuc de mon papa lillois. Il faudrait que j'essaie, là je retombe direct en enfance !
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C
J'adore !
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A
cette galette me donne envie !!<br /> <br /> bonne soirée Hervé
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