Cake au chocolat à ma façon
Voilà un certain temps que l'idée me trottait de réaliser un cake au chocolat en suivant mon inspiration il faut quand même dire que j'ai fait une belle cure du cake au citron proposé par Mercotte qui est un vrai régal que je vous avais proposé il y a quelques semaines (clic).
Celui que je vous propose aujourd'hui a beaucoup plu même si je souhaite encore affiner la recette dans les semaines à venir.
Ce cake est à déguster le jour suivant de sa fabrication voir 48 heures après et se conserve filmé 5 à 6 jours.
Pour cette recette je suis parti de la recette du cake de Pierre Hermé proposée par Mercotte, recette que j'ai adaptée à ma façon.
Pour 2 cakes de 6 personnes Temps de préparation : 20 minutes et Temps de cuisson 50 minutes à 160°
Ingrédients pour 2 cakes :
80 grammes de poudre d'amande
200 grammes de farine
70 grammes de maizéna
3/4 de cuillère à café de levure en poudre
350 grammes de sucre
6 oeufs entiers
150 grammes de crème liquide entière
1 pincée de sel
120 grammes de beurre
150 grammes de chocolat Caraibes de chez Valrhona
Ingrédients pour le sirop d'imbibage :
100 grammes d'eau
50 grammes de sucre
**Préparation des cakes :
Préchauffer le four à 160°
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde ou dans une caserolle
Battre les oeufs et le sucre ensemble
Rajouter au mélange précédent la crème liquide entière, puis le sel et bien mélanger
Rajouter ensuite dans l'ordre la poudre d'amande la maizéna la farine et la levure, mélanger l'ensemble
Ajouter enfin le beurre et le chocolat fondus
Verser ensuite dans 2 moules à cakes préalablement beurrés si vous n'utilisez pas de moules en silicone
Mettre au four à 160° pendant 50 minutes environ.
Préparation du sirop :
Dans une casserole porter à ébullition le sucre et l'eau
Laisser refroidir
Une fois les cakes cuits et refroidis les démouler et à l'aide d'un pinceau les imbiber du sirop
Les laisser sécher puis les filmer
A vendredi.
Hervé