Recette publiée le 05 aout 2011

Si je devais réaliser un hit parade des tartes que j 'apprécie celle ci serait au top 5 sans hésitation !!

Je suis complètement fan de rhubarbe d'ailleurs je ne manque jamais d'en congeler, pour l'hiver et surtout pour me faire patienter jusqu'à la prochaine saison.

Cette recette est issue de l'ouvrage de Christophe Felder "les folles tartes" aux éditions la Martinière.

Elle est devenue un grand classique chez moi facile et rapide à réaliser je ne peux que vous inviter à la tester !!

DSC_0003

L'originalité de cette tarte:  l'ajout de zeste d'orange dans la meringue ce qui  donne une association trés interessante et qui m'a beaucoup plu. 

DSC_0006

 

DSC_0004

Bon passons à la recette :

Pour 8 personnes : Temps de préparation : 35 minutes Temps de cuisson 50 minutes à 200° 

Ingrédients :  

*** Pâte brisée au robot : (pour 400 grammes de pâte)

220 grammes de farine type T45

100 grammes de beurre 

1 pincée de sel fin

2 cuillères à soupe de sucre

1/2 cuillère à café de levure chimique

50 grammes d'eau

Versez l 'ensemble des ingrédients sauf l'eau dans le bol de votre robot et mélanger le tout pour obtenir un mélange bien homogène.

Ajoutez ensuite l'eau petit à petit afin que votre pâte prenne forme.

Abaissez votre pâte sur votre plan de travail prélablement fariné.

Déposez la ensuite dans un moule à tarte.

Cette pâte ne requiert aucun temps de repos 

Piquez la à la fourchette et réservez le temps de préparer votre appareil à flan.

***Appareil à flan :

125 grammes de crème liquide entière

1 oeuf entier

20 grammes de sucre semoule

10 grammes de farine

1 cuillère à café de cointreau (facultatif)

1 sachet de sucre vanillé

Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier.

***Finition :

30 grammes de poudre d'amandes

700 grammes de rhubarbe épluchée et coupée en dé de 1 cm

Préchauffer votre four à 200°

Disposer sur votre pâte à tarte la poudre d'amandes

Puis répartir uniformément vos dés de rhubarbe

Recouvrir de votre appareil à flan et mettre au four 35 à 40 minutes

***Préparation de la meringue :

3 blancs d'oeufs

140 grammes de sucre semoule (vous pouvez diminuer de moitié soit 70 grammes si vous souhaitez une tarte légèrement plus acide)

1 cuillère à soupe de sucre glace

Les zestes d'une orange non traitée

Dans un saladier battre vos blancs en neige et incorporer le sucre en 3 fois.

Lorsqu'ils sont bien fermes incorporer les zestes d'orange et battre une derniere fois à l'aide de votre robot pour bien les incorporer aux blancs d'oeufs.

Au bout de 35 /40 minutes de cuisson sortir la tarte du four et mettre la meringue dans une poche à douille et recouvrir selon votre inspiration votre tarte.

Remettre au four 10 minutes environ à 220° pour obtenir une jolie dorure

Une fois refroidie soupoudrer le dessus de la tarte de sucre glace.

Trucs et astuces :

La rhubarbe se congèle trés bien, idéal pour en profiter hors saison.

Attention il faut absolument la congeler épluchée et coupée en dés et non en tige entière (et non épluchée).

L'ajout de poudre d'amandes sur le fond de  la tarte permet d'absorber l'eau qui se dégage et de ne pas avoir une tarte "humide"

Bonne dégustation. 

Bon week end à tous