Nougat glaçé au coulis de fraises et framboises réinterprété à ma façon !!
Lorsque j'ai vu cette recette sur le dernier Saveurs de juillet / août 2010 je savais tout de suite qu'elle serait rapidement sur ma table.
Ce que je ne savais pas, c'est qu'elle ne me donnerai satisfaction qu' à la deuxième confection !!
Partez pas je vais vous donnez de plus amples explications !!
La recette indique de mettre des fruits rouges entre chaque couche et de laisser prendre au réfrigérateur pendant 6 heures au moins.Par prudence ce nougat est resté 24 heures le hic les fruits rouges entiers contenus à l'interieur sont trés difficiles à déguster (ils sont congelés) avec le reste du nougat qui lui fond relativement rapidement.
Il m'en a fallu plus pour me décourager, je décidais donc de modifier la recette en réalisant un coulis de fraises puis un à la framboises ainsi le problème fut résolu !!
Pour 6 personnes : Temps de préparation : 30 minutes et Temps de réfrigération :6 heures minimum
Ingrédients :
2 paquets de biscuits roses de Reims
3 oeufs entiers + 2 jaunes
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille naturel
200 grammes de sucre
40 cl crème liquide entière
175 grammes de fraises
175 grammes de framboises
10 cl de vin pétillant ( j'ai pris un prosecco)
Rincer les fraises, les équetter , les coupez en 2 et mixer à l'aide d'un mixer plongeant
Passer au chinois et réserver au frais
Mixer ensuite les framboises et passer au chinois, réserver également au frais
Chemiser un moule à cake à l'aide de film alimentaire
Placer les oeufs le sucre et la vanille dans un saladier, mélanger l'ensemble
Fouetter ensuite, le mélange au bain marie pendant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et mousseux
Recouvrir d'un linge propre le saladier contenant le mélange précédent et laisser refroidir à température ambiante
Foutter la crème liquide entière en chantilly
Mélanger ensuite délicatement la crème chantilly et le mélange "sucre oeuf vanille"
Bien humidifier vos biscuits avec le vin, et tapisser le fond de votre moule
Verser une 1 ère couche de crème, puis verser votre coulis de fraises
Recouvrir à nouveau de biscuits de Reims bien humidifiés
Verser ensuite une 2ème couche de crème, puis recouvrir la crème du coulis de framboises
Puis recouvrir une dernière fois de biscuits de Reims, toujours bien humidifiés.
Filmer ensuite au contact et placer votre nougat au congélateur 6 heures minimum.
Trucs et astuces :
Les biscuits de Reims sont plus craquants que des biscuits cuillère par conséquent bien les humidifier sinon ils risquent de rester trop craquants!!
Pour les framboises, je vous conseille des framboises surgelées qui sont moins onéreuses et qui sernt dégustées en coulis
Vous pouvez tréss bien acompagner ce nougat avec un coulis.
Hervé.