Cake au chocolat selon Valrhona pour se réconforter
L'été je ne supporte pas d'être enfermé et de passer les week end à Paris , il me faut de l'air et de l'espace !! J'apprécie les apéritifs en terasse, les bbq entre amis , bref tout ce qui se rapporte aux beaux jours.
Alors qu'en hiver à part mes trajets quotidiens que je suis bien obligé de réaliser pour me rendre sur mon lieu de travail il me serait tout à fait possible de rester une semaine voir plus chez moi sans pointer le bout du nez dehors.
Je ne support pas le froid c'est surement en partie psychologique mais tout mes moyens deviennent trés limités quand on me demande d'évoluer sous des températures négatives !!
M'ennuyer chez moi ? pas du tout je trouverai de multiples activités tout d'abord bien évidemment la cuisine, puis reçevoir, prendre en main un bon livre et le "dévorer" d'une traite ou bien être spectateur d'un bon dvd bref les possibilités sont multiples.
En tout cas pour l'instant faute de rester à l'abris chez mois pendant de longues journées je me contente de cuisiner et de reçevoir pour mon plus grand plaisir.
Et l'hiver j'affectionne tout particulièrement la confection de cakes que l'on peut déguster avec une bonne tasse de café ou de thé selon nos envie.
L'été dernier je vous avais proposé la recette du cake au citron de Pierre Hermé trouvé sur le blog de notre chère Mercotte je peux vous dire que ce cake est délicieux il ne se passe pas une semaine sans que j'en fasse 3 ou 4 pour mes propres besoins ou pour offrir à droite et à gauche résultat : j'ai toujours des citrons dans mon réfrigérateur.
Vous voulez la recette c'est ici : clic.
Bon aujourd'hui je vous propose une belle recette de cake au chocolat tirée du trés bel ouvrage réalisé par Valrhona l'encyclopédie du chocolat : je ne saurai trop vous conseiller de l'acquérir de belles recettes réalisables facilement et avec les conseils de pro !!
Je vous en avais déjà parlé lors d'un billet sur des idées d'ouvrages à offrir pour les fêtes de fin d'année.
Bon passons à la recette maintenant :
Temps de préparation : 15 minutes et temps de cuisson : 40 minutes environ à 150°
Ingrédients : Pour 2 cakes
70 grammes de chocolat à 70%
120 grammes de beurre
6 oeufs entiers
100 grammes de miel d'acacia
170 grammes de sucre semoule
100 grammes de poudre d'amande
160 grammes de farine
10 grammes de levure chimique
30 grammes de cacao amer
160 grammes de crème liquide entière
70 grammes de rhum
Dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat
Dans le bol de votre robot, mélanger ensemble les oeufs le sucre et le miel
Rajouter ensuite la poudre d'amande, la farine tamisée et la levure mélanger le tout
Rajouter ensuite le chocolat en poudre et la crème, bien mélanger l'ensemble
Incorporer ensuite le beurre fondu avec le chocolat , mélanger le tout et terminer par le rhum
Verser la pâte dans deux moules à cakes beurrés et farinés
Mettre au four préchauffé 40 minutes environ à 150°
Trucs et astuces :
Ce cake filmé se conserve une semaine.
IL peut se congeler sans problème dans ce cas là , sortez 3 heures environ avant de le consommer.
Bonne degustion.