Gâteau de semoule à l'orange et fleur d'oranger selon Christophe Michalak à tester d'urgence pour les gourmands !!
Il y a comme ça des desserts qui vous ramènent en enfance ou qui sont chargés de beaucoup de souvenirs celui en fait partie.
Dès que j'ai commencé à découvrir le dernier ouvrage de Chrisophe Michalak "les desserts qui me font craquer" je savais que j'allais la tester trés rapidement et vous la proposer.
Simple rapide et pleines de saveurs elle ne pouvait que m'attirer!! pensez vous : de l'orange, de la fleur d'oranger, et des raisins, des ingrédients basics que tout le monde a sous la main et trés rapide à réaliser.
D'ailleurs comme Christophe je vous conseille de la réaliser juste avant de passer à table ainsi vous la dégusterez tiède en fin de repas.
Ce gâteau de semoule est trés moelleux en l'imbibant de sirop composé : de sucre, miel et fleur d'oranger en fin de cuisson : succès garanti !!
Une belle recette à tester ce week end sans plus attendre.
C'est parti pour la recette :
Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson 15 minutes environ à 170° (recette Christophe Michalak)
Ingrédients :
** Pour le gâteau de semoule :
90 gramme de scure semoule
150 grammes d'oeufs entiers soit 3 oeufs
100 grammes de semoule de blé fine
60 grammes de poudre d'amande
2 grammes de levure chimique
75 grammes d'huile d'olive
Les zestes d'une orange
50 grammes de jus d'orange
100 grammes de raisins secs
**Pour le sirop :
100 grammes d'eau
30 grammes de miel
80 grammes de fleur d'oranger
***Préparation du sirop :
Dans une caserrole porter à ébullition l'eau et le sucre
Attendre que le sirop refroidisse pour y ajouter la fleur d'oranger
Réserver à température ambiante
*** Préparation du gâteau :
Dans la cuve de votre robot à l'aide du fouet mélanger les oeufs et le sucre
Puis rajouter la poudre d'amande la levure chimique et le semoule de blé fine bien mélanger l'ensemble
Rajouter ensuite l'huile d'olive mélanger
Puis mettre les zestes d'oranges et le jus d'orange et terminer ensuite par les raisins secs, mélangez une dernière fois.
Beurrez vos ramequins ou votre moule, mettre au four à 170° environ 15 minutes
A la sortie du four à l'aide d'um pinceau bien imbiber le(s) gâteau(x) et servir aussitôt tiède
Bonne dégustation
Hervé.