Le gâteau au citron et amandes de Cléa est trop bon!!!!
Pour ceux qui seraient inquiets je vous rassure le citron dans les desserts n'est pas devenu la lubie du moment.
Je l'ai toujours apprécié sous toutes ses formes en sorbets, pannacottas, macarons mousses et j'en passe.
Ce gâteau au citron et amandes que je vous propose aujourd'hui provient du trés joli blog de Cléa.
Alors quand Cléa fan de citron nous dit qu'il est à tomber on ne peut que la croire et on ne demande donc qu'à essayer pour partager volontiers son point de vue ce qui est chose faite pour ma part !!
Des invités à dîner samedi soir et une belle excuse pour le confectionner.
Verdict : un gâteau qui a beaucoup plus à mes invités et à moi même, avec une texture bien différente du cake au citron de Pierre Hermé que je confectionne trés régulièrement (clic)
Passons à la recette :
Temps de préparation : 10 minutes et Temps de cuisson : 25 minutes à 170°
Ingrédients :
40 grammes de farine
3 oeufs
40 grammes de poudre d'amande
80 grammes de sucre blond de canne
60 grammes de purée d'amandes blanches (au rayon bio des grandes surfaces ou en magasin bio)
1 cuillère à café de poudre à lever
2 citrons (jus et zestes)
Préchauffer le four
Séparer les jaunes des blancs
Battre les jaunes avec le sucre afin d'obtenir une consistance mousseuse
Ajouter ensuite au mélange précédent la purée d'amandes et le jus des 2 citrons, bien mélanger
Incorporer ensuite la farine la poudre à lever la poudre d'amande et les zestes des 2 citrons
Battre les blancs en neige
Les incorporer délicatement au mélange précédent
Beurrer votre moule (diamètre maximum 22 cm)
Mettre au four 25 minutes
Et le tour est joué bonne dégustation !!