Gâteau ultra fondant aux amandes revisité et en bonus la recette de la pâte d'amandes version Encyclopédie Valrhona
Ce gâteau on ne le présente plus, présent sur de nombeux blogs notamment chez Pascale Mercotte et bien d'autres.
J'avais publié cette fameuse recette en janvier 2011 c'est ici clic.
Ce gâteau est pour moi une véritable découverte simple et rapide à réaliser qui se déguste à toutes heures de la journée vous pouvez aisément en faire d'avance et le congeler moi j'en ai toujours 5/6 d'avance bien pratique pour des visites ou des invitations imprévues !!
Seul impératif avoir de la pâte d'amande de trés bonne qualité 50% minimum de fruits comme celle que vous pouvez acheter chez Detout, ou bien faite comme moi réalisez la vous même !!
Tout ça pour vous dire que j'ai donc essayer de décliner ce gâteau en lui apportant une petite touche de chocolat résultat qui a beaucoup plus à mes convives et à moi même.
Passons donc à cette recette revisitée et puis en bonus je vous donne la recette de la pâte d'amandes que je confectionne issue de l'Encyclopédie du Chocolat.
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm) 60 minutes environ
Ingrédients :
180 grammes de sucre bond de canne
200 grammes de pâte d'amande de fruits à 50 ¨%
200 grammes de beurre pommade
240 grammes de yahourts grecs
4 jaunes d'oeufs
260 grammes de farine T 45
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande (pas obligatoire)
150 gramme de chocolat Caraibes de chez Valrhona
Faire fondre doucement votre chocolat dans une casserolle
Dans le bol de votre robot disposer le sucre et le beurre et à l'aide de la feuille rendre homogène l'ensemble.
Ajouter ensuite la pâte d'amande coupée en petit morceaux, bien mélanger le tout.
Disposer ensuite les oeufs,puis les yahaourts,puis et l'extrait d'amande : bien mélanger le tout à chaque étape
Rajouter ensuite la farine et le bicarbonate de soude tamisés et mélanger le tout délicatement à la main.
Rajouter en fin le chocolat fondu .
Mettre au four préalablement chauffé pendant 50/60 minutes à 160°
Bonus : Recette de la pâte d'amandes issue de l'Encyclopédie du Chocolat :
Ingrédients :
40 grammes de miel
20 grammes de sucre de glucose
90 grammes d'eau
180 grammes de sucre semoule
375 grammes d'amandes entières blanchies
Ustensiles :
1 thermomètre de cuisine
1 feuille en plastique ou de papier sulfurisé
Dans une casserolles faire bouillir le miel et le sirop de glucose l eau et le sucre semoule
Mixez les amandes dans un bol mixer (pour ménager votre robot mixer mixez en plusieurs fois c'est mieux même beaucoup mieux !!) et ajoutez le sirop bouillant
Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte
Déposez sur une feuille de plastique ou sur une feuille de papier sulfurisé et continuez à mélanger quelques instants à la main pour obtenir une pâte homogène
Cette pâte doit être conservée à 4°C dans une boite hermétiquement fermée
Bon à savoir à propos de cette recette :
**Il est préférable de mixer cette pâte jusqu'à ce que la température de la amsse atteigne 80°C
**Cette pâte damande se conserve environ 2 mois au congélateur dans une botre fermée
Bonne dégustation,