14 février 2015

il y a 3 ans le gâteau lorrain faisait son apparition !!

Et oui ça fait déjà 3 ans que la recette du gâteau lorrain a été publiée sur mon blog c'est ici clic.

Point de nostalgie bien sur mais juste une envie de faire un petit clin d'oeuil aux nombreux gourmands qui l'ont fait, apprécié, et réinterprété.

Il faut dire que vous avez été nombreux !!

Jamais j aurais pensé qu'il aurait succité un tel engoument gourmand sur le net français et à l'étranger.

Et encore à ce jour je découvre des blogs qui le publient.

Il ne se passe pas un mois sans que je ne reçoive un mail pour me parler de ce gâteau.On m'envoie des photos, certains le réinterprètent à leur façon...

C est toujours interessant de voir comment chacun peut réinterpréter une recette. 

Alors pour cette occasion je le republie sur mon blog.

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Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40/50 minutes à 180° selon la puissance de votre four.

Ingrédients pour un moule à manqué de 6 personnes environ :

140 grammes de blancs d'oeufs

165 grammes de sucre semoule (voir 130/140 grammes )

90 grammes de farine

85 grammes de beurre fondu refroidi

Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule

Sucre glace pour la finition.

Beurrez votre moule à manqué et versezun peu de sucre semoule au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords.

Réservez le au frais.

Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.

Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes.

Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.

Préchauffez votre four à 180°

Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°

A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Une fois cuit et refroidi, soupoudrez le de sucre glace pour la finition.

***Il se conserve facilement 3 jours bien filmé il sera meilleur si vous le déguster le lendemain mais là tout dépend de votre degré de gourmandise et de volonté !!

Bon week end

Posté par lesateliersdhys à - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur il y a 3 ans le gâteau lorrain faisait son apparition !!

    Bonjour, je me souviens l'avoir fait et refait à la grande satisfaction de mon entourage ! Déjà 3 ans… Une idée pour la fête du jour ! Merci pour ce doux rappel léger…. Chantal

    Posté par Chantal, 14 février 2015 à 08:10 | | Répondre
    • content de voir qu il t a plu !!
      une belle idée en effet pou la saint valentin

      Posté par lesateliersdhys, 14 février 2015 à 08:44 | | Répondre
    • avec plaisir Chantal !!
      heureux de voir qu il vous plait !!

      Posté par lesateliersdhys, 02 mars 2015 à 18:10 | | Répondre
  • Quel biscuit ! Leger comme un nuage, deja trois ans. Bonne journée

    Posté par michelle, 14 février 2015 à 09:24 | | Répondre
  • et oui Michelle le temps passe vite !!

    Posté par lesateliersdhys, 14 février 2015 à 10:21 | | Répondre
  • Très appétissant ce gâteau !!

    Posté par Kokille, 14 février 2015 à 14:35 | | Répondre
  • 140 grs de blanc d'œuf ?? Ça représente combien d'œuf ?? Merci Hervé ...

    Posté par Fanfan, 14 février 2015 à 17:06 | | Répondre
  • 4 œufs
    Comments vas tu ?
    Je te tel ds la semaine
    Bisous

    Posté par Hervé, 14 février 2015 à 17:53 | | Répondre
  • Hervé bonsoir
    Et avec des œufs de kangourou ça marche ??? Aussi

    Posté par Francoise, 14 février 2015 à 22:09 | | Répondre
  • Oui bien sur !!!
    Fabien
    Je t ai reconnu !!

    Posté par Hervé, 15 février 2015 à 08:40 | | Répondre
  • Et le bonheur c'est qu'il est toujours "dans le vent" !

    Posté par lapoelequirit, 16 février 2015 à 09:11 | | Répondre
  • oui je vois encore des blogs qui le publient !!

    Posté par lesateliersdhys, 16 février 2015 à 17:02 | | Répondre
  • Et voilà, il est arrivé à Maurice! Réalisé ce matin, je publie le 18 mars 2015! Merci

    Posté par Emma, 11 mars 2015 à 09:59 | | Répondre
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