Ma biblitothèque commence littéralement à crouler sous les ouvrages de cuisines achetés ou offerts... et pourtant il y en a un dont je me lasse pas c'est bien l'encyclopédie du chocolat de chez Valrhona.

Les recettes contenues sont toutes plus gourmandes les unes que les autres tout en étant relativement accessibles dans leur réalisation.

J'avais déjà publié une recette de financiers sur mon blog l'année dernière (ici) mais dans leur version plus classique aujourd'hui je vous propose une autre version dans laquelle les professionnels de chez Valrhona ont ajouté "leur grain de sel" pour le plus grand plaisir de notre gourmandise :

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Résultat : Des financiers excellents qui peuvent trés bien se déguster à l'heure du thé mais également en dessert à la fin d'un diner ou d' un déjeuner le tout accompagné d'une salade de fruits frais ou pourquoi pas d'une mousse au chocolat maison ou bien d'un chutney de fruits.

 

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Pour cette recette il vous faut :

Pour 6/8 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson 30 minutes et Temps de réfrigération : 2/3 heures

Ingrédients pour les financiers au chocolat noir :

190 grammes de poudre d'amande

150 grammes de sucre glace

10 grammes de fécule de mais

10 grammes de poudre de cacao amer

9 blancs d'oeufs

75 grammes de crème liquide entière

50 grammes de chocolat noir 60% (j'ai utilisé du Caraibes de chez Valrhona 66%) 

Ingrédients pour le streuzel aux parfums d'agrumes :

50 grammes de cassonade

50 grammes de poudre d'amande

50 grammes de farine

Le zeste d'une demie orange non traitée

Le zeste d'un demi citron non traité

50 grammes de beurre

240 grammes de cubes d'oranges confites

*****préparation des financiers :

Dans un saladier mélanger : la poudre d'amande le sucre glace la fécule de mais et la poudre de cacao.

Faire fondre dans une casserolle lentement le chocolat 

Ajouter ensuite au mélange "poudre d'amande sucre glace..." les blancs d'oeufs et la crème liquide, bien mélanger.

Verser ensuite un peu d'appareil sur le chocolat fondu, puis ajouter ensuite ce mélange, au reste de l'appareil en mélangeant délicatement.

Réserver ensuite au frais 3 heures.

***** Préparation du streuzel amandes aux parfums d'agrumes :

Dans un saladier mélanger la poudre d'amandel a cassonade la farinel es zestes d'orange et de citron finement hachés.

Ajouter ensuite les cubes de beurre froid et mélanger à la main pour obtenir un mélange sableux

Disposer le mélange sur sur une plaque sur laquelle vous aurez déposé une feuille de cuisson ou un tapis en silicone.

Faire cuire à 150° pendant 10 minutes environ jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée

*****Montage : 

Verser l'appareil à financier dans des moules préalablement beurrés sauf si vous utilisez des moules en silicone.

Faire cuire à 175° dans un four préalablement chauffé pendant 5 minutes

Puis les sortir rapidement pour les parsemer de streuzel et de cubes d'oranges confites

Remettre au four pour 10 à 15 minutes selon votre four

Trucs et astuces :

Faires cuire les financiers en 2 temps permet que le streuzel et les oranges restent bien à la surface du financier.

Bonne dégustation