Blanc manger au lait d'amande et mousse de châtaigne et financier à la châtaigne en bonus
Aujourd'hui je vous propose deux petites recettes qui mettent à l'honneur la châtaigne.Des recettes simples et rapides mais toujours savoureuses à condition de choisir une crème de marron de grande qualité.Je vous conseille vivement celle de chez Imbert qui est le top en la matière.
Ces deux recettes sont issues du dernier saveurs hors série.J'ai voulu les présenter conjointement car il me semblait interessant de proposer une jolie verrine accompagnée d'un petit financier.
Voici donc une bonne idée en dessert ou pouquoi pour accompagner le thé du dimanche après midi.
Verdict : 2 recettes qui ont bien plu.
Concernant le financier à la châtaigne il faut adapter le temps de cuisson il est indiqué dans la recette originale 30 mn à 200° beaucoup trop long pour moi ce sera 20 mn à 180°.
De plus si vous souhaitez vous donnez bonne conscience vous pouvez zapper les 100 grammes de sucre pour les financiers ils ne sont pas necessaires ayant testé les 2 versions.
D'ailleurs petite coquille notée sur cette recette il est indiqué dans les ingrédients 100 grammes de sucre puis dans le déroulement de la recette pourtant trés courte rien n'est dit sur ces 100 grammes de sucre.
Si vous réalisez les 2 recettes commencez par le blanc manger ainsi pendant le temps de repos vous réaliserez vos financiers.
Bon passons aux recettes :
Blanc-manger au lait d'amande et mousse de châtaigne :
Pour 4 personnes : Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 4 heures
Ingrédients :
30 cl de lait d'amande achetée en magasin bio ou au rayon bio des grandes surfaces
30 cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
30 grammes de sucre en poudre
125 grammes de crème de marrons
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de sucre à chouquettes pour la finition
Plongez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes
Portez à ébullition 20 cl de crème liquide
Ajoutez ensuite la gélatine essorée hors du feu, et bien mélanger
Versez ensuite le sucre et le lait d'amande, dans le mélange précédent
Versez dans des verrines puis réservez au frais 2 heures.
Fouettez les 10 cl de crème liquide entière restants en chantilly
Montez le blanc d'oeuf en neige
Incorporez ensuite le blanc d'oeuf en neige et la chantilly, à la crème de marron
Ajoutez ce mélange sur les préparations prises
Réservez à nouveau 2 heures au réfrigérateur
Avant de servir disposez un peu de sucre à chouquette pour la finition
Financiers à la châtaigne :
Pour 12 financiers : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson 20 minutes à 180°
Ingrédients :
2 oeufs
100 grammes de sucre
60 grammes de beurre mou
140 grammes de crème de marron
60 grammes de farine
1 cuillère à café de levure chimique
60 grammes de pralin
Préchauffez votre four à 180°
Fouettez le beurre mou et la crème de marron dans la cuve de votre robot à l'aide du fouet
Rajoutez ensuite le sucre et les oeufs, tout en continuant à mélanger, puis la farine tamisée et la levure.
Versez ensuite cet appareil dans les moules à financiers, et soupoudrez de pralin
Mettre au four pendant 20 minutes.
Se déguste froid à chaleur ambiante.
Bonne dégustation et bon début de semaine à tous.