Cake au chocolat banane demie séchée et gingembre un mix de recettes
Aujourd'hui pour bien commencer la semaine, je vous propose une recette de cake au chocolat, pas trés original me direz vous.Les recettes de cakes il y en a partout sur le net et chacun à la sienne.
Mais celle ci est un peu spéciale puisqu 'elle est le mix de 2 recettes d'abord concernant l'appareil à cake j ai repris la recette de Thierry Mulhaupt proposée par Mercotte et Pascale il y a quelque temps puis reprise par Edda qui l' a personnalisée en lui apportant quelques retouches personnelles qui ne sont pas pour me déplaire.
Me concernant j'ai ajouté à la recette de base de la banane et du gingembre mais à la façon de Pierre Hermé qui l'a fait déssécher au four à basse température pendant 90 minutes puis en lui ajoutant 2 cuillères à café de gingembre en poudre pour un résultat bien etonnant !!
Un cake qui est donc le mix de 2 grands patissiers Thierry Mulhaupt et Pierre Hermé
Verdict ce cake est excellent avec une texture bien particulière qui m a énormément plu je ne suis donc pas étonné que Mercotte Pascale et Edda aient succombé .
Maintenant si vous souhaitez vous pouvez zapper la banane et le gingembre pour revenir à la recette d'origine de Thierry Mulhaupt.
L idée de rajouter de la banane demie séchée et du gingembre me vient de l'excellent cake de Pierre hermé que je vous avais proposé il y a quelque mois celui avait également à l'intérieur des éclats de chocolat à la fleur de sel la recette c'est ici : clic
Une proposition : la recette est pour 2 cakes alors faites comme moi vous faites votre appareil à cake puis vous versez la moitié dans un premier moule puis avec le reste de l'appareil vous réalisez le cake à la banane et au gingembre.
Bon passons à la recette :
Pour 2 cakes :
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 35/40 minutes à 160° pour les cakes (hors temps de cuisson pour la banane demi désséchée :90 minutes environ à 60°)
Ingrédients :
170 grammes de chocolat Caraibes de chez Valrhona ou tout autre chocolat noir de qualité
150 grammes de beurre
80 grammes de jaunes d'oeufs
65 grammes de poudre d'amande
65 grammes de sucre glace
140 grammes de blancs d'oeufs ramenés à température ambiante 2/3 heures avant la réalisation du cake
135 grammes de sucre semoule
80 grammes de farine type T55
1 banane bien mûre
2 cuillères à café de gingembre en poudre.
Un peu de jus de citron
Préparation des cubes de banane demi-séchée :
Coupez la banane en 2 puis l'arrosez de jus de citron
Mettre au four 90 minutes à 60°
Une fois demie séchée coupez la banane en cubes, puis réservez.
Préparation de l'appareil à cakes :
Préchauffez votre four à 160° /170 °
Dans la cuve de votre robot battre les blancs d'oeufs en neige et incorporez votre sucre semoule.
Faire fondre le chocolat au bain marie à 45°
Hors du feu ; rajoutez au chocolat fondu le beurre à température ambiante à la cuillère de bois sans faire mousser
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, bien mélanger.
Tamisez votre poudre d'amande et le sucre glace puis rajoutez les au mélange précédent
Rajoutez ensuite vos blancs d'oeufs puis la farine tamisée.
Beurrez vos moules à cakes
Préchauffez votre four à 160° /170 °
*** Pour le cake version Mulhaupt :
Versez l'appareil à cake dans le moule et mettre au four 35/40 minutes selon la puissance de votre four.
*** Pour le cake banane demie séchée et gingembre
Rajoutez à l'appareil restant : le gingembre en poudre.
Versez un peu d'appareil à cake puis répartissez des cubes de bananes séchées puis recouvrez le tout d'appareil à cake.
Mettre au four également 35/40 minutes.
Bonne dégustation, bon début de semaine à tous.