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les ateliers d'hys
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20 février 2012

Cake au chocolat banane demie séchée et gingembre un mix de recettes

DSC_0240

Aujourd'hui pour bien commencer la semaine, je vous propose une recette de cake au chocolat, pas trés original me direz vous.Les recettes de cakes il y en a partout sur le net et chacun à la sienne.

Mais celle ci est un peu spéciale puisqu 'elle est le mix de 2 recettes d'abord concernant l'appareil à cake j ai repris la recette de Thierry Mulhaupt proposée par Mercotte et Pascale il y a quelque temps puis reprise par Edda qui l' a personnalisée en lui apportant quelques retouches personnelles qui ne sont pas pour me déplaire.

Me concernant j'ai ajouté à la recette de base de la banane et du gingembre mais à la façon de Pierre Hermé qui l'a fait déssécher au four à basse température pendant 90 minutes puis en lui ajoutant 2 cuillères à café de gingembre en poudre pour un résultat bien etonnant !!

DSC_0238

Un cake qui est donc le mix de 2 grands patissiers Thierry Mulhaupt et Pierre Hermé

Verdict ce cake est excellent avec une texture bien particulière qui m a énormément plu je ne suis donc pas étonné que Mercotte Pascale et Edda aient succombé .

Maintenant si vous souhaitez vous pouvez zapper la banane et le gingembre pour revenir à la recette d'origine de Thierry Mulhaupt.

L idée de rajouter de la banane demie séchée et du gingembre me vient de l'excellent cake de Pierre hermé que je vous avais proposé il y a quelque mois celui avait également à l'intérieur des éclats de chocolat à la fleur de sel la recette c'est ici : clic 

Une proposition : la recette est pour 2 cakes alors faites comme moi vous faites votre appareil à cake puis vous versez la moitié  dans un premier moule puis avec le reste de l'appareil vous réalisez le cake à la banane et au gingembre.

DSC_0242

Bon passons à la recette :

Pour 2 cakes :

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 35/40 minutes à 160° pour les cakes  (hors temps de cuisson pour la banane demi désséchée :90 minutes environ à 60°)

Ingrédients :

170 grammes de chocolat Caraibes de chez Valrhona ou tout autre chocolat noir de qualité 

150 grammes de beurre

80 grammes de jaunes d'oeufs

65 grammes de poudre d'amande

65 grammes de sucre glace

140 grammes de blancs d'oeufs ramenés à température ambiante 2/3 heures avant la réalisation du cake

135 grammes de sucre semoule

80 grammes de farine type T55

1 banane bien mûre

2 cuillères à café de gingembre en poudre.

Un peu de jus de citron

Préparation des cubes de banane demi-séchée :

Coupez la banane en 2 puis l'arrosez de jus de citron

Mettre au four 90 minutes à 60° 

Une fois demie séchée coupez la banane en cubes, puis réservez.

Préparation de l'appareil à cakes :

Préchauffez votre four à 160° /170 °

Dans la cuve de votre robot battre les blancs d'oeufs en neige et incorporez votre sucre semoule.

Faire fondre le chocolat au bain marie à 45°

Hors du feu ; rajoutez au chocolat fondu le beurre à température ambiante à la cuillère de bois sans faire mousser

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, bien mélanger.

Tamisez votre poudre d'amande et le sucre glace puis rajoutez les au mélange précédent

Rajoutez ensuite vos blancs d'oeufs puis la farine tamisée.

Beurrez vos moules à cakes

Préchauffez votre four à 160° /170 °

*** Pour le cake version Mulhaupt :

Versez l'appareil à cake dans le moule et mettre au four 35/40 minutes selon la puissance de votre four.

*** Pour le cake banane demie séchée et gingembre

Rajoutez à l'appareil restant : le gingembre en poudre.

Versez un peu d'appareil à cake puis répartissez des cubes de bananes séchées puis recouvrez le tout d'appareil à cake.

Mettre au four également 35/40 minutes.

Bonne dégustation, bon début de semaine à tous.

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Commentaires
P
j'avais raté ton interprétation, j'adore
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K
rolala sa a l'air trés bon !!
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K
Encore une fabuleuse recette Hervé, un chocolat/banane qui s'associent à merveille pour un cake aussi savoureux que gourmand, bravo et merci pour cette magnifique idée, superbe prestation !! belle journée à toi, bises<br /> <br /> Jacqueline
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L
un ptit coucou pour te dire que je t'ai tagué<br /> <br /> bonne journee<br /> <br /> http://ellena28.canalblog.com/archives/2012/02/22/23577436.html
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B
Oooh la jolie recette que voilà! Un mix très tentant et des parfums que nous adorons.<br /> <br /> Sûr qu'il va avoir un bel avenir sur les blog ton cake.<br /> <br /> Bonne soirée
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