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les ateliers d'hys
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  • Ce blog culinaire propose des recettes salées et sucrées,notamment à base de chocolat, et des recettes de macarons , des bonnes adresses pour acheter des produits de qualité ou difficiles à trouver, commente l'actualité culinaire,informe sur les nouveautés
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22 février 2012

Tarte fine chocolat et mascarpone aux accents italiens comme j 'aime !!

DSC_0258

Le mascarpone et la ricotta sont maintenant des ingrédients que j'utilise beaucoup dans ma cuisine, cela n'est pas étranger aux différents stages que j ai eut la chance de suivre chez mon amie Alba.

Ils se marient à merveille côté salé côté sucré pour peu qu'ils soient choisis de qualité. Cest comme tout.

Je me souviens trés bien d'une trés belle tarte que j avais réalisée il y a 2 ans à base de ricotta en suivant la recette de Csaba dalla Zorza auteure culinaire italienne trés trés  connue d'ailleurs cette recette était passée sur pas mal de blogs à l'époque je vous invite à lire le billet c'est ici car se cache derrière cette recette une trés belle histoire, d'ailleurs je vous conseille vivement de réaliser cette tarte qui est vraiment sublime.

DSC_0255

Bon revenons à notre recette d'aujourd'hui il s'agit d'une pâte sucrée sur laquelle on a "posé" un appareil à base de mascarpone et de chocolat puis  passé le tout à la réfrigératuin pendant une vingtaine de minutes avant de recouvrir le tout d'un second appareil au mascarpone nature celui là.

Cette recette est issue du magazine Cuisine gourmande de mars avril 2010.

Pour la pâte j ai repris la pâte crillon de Christophe Felder qui me donne entière satisfaction et qui est devenue un classqiue chez moi.

Voilà vous savez tout passons à la recette :

Pour 6 personnes : Temps de préparation : 35 minutes Temps de cuisson : 35 minutes (hors temps de préparation de la pâte sucrée Crillon)

Réalisation de la pâte sucrée Crillon : Temps de réalisation : 5 minutes environ Temps de réfrigération : 60 minutes.

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée crillon :

120 grammes de beurre mou

80 grammes de sucre glace

Les grains d'une demie gousse de vanille

25 grammes de poudre d'amande

2 pincées de fleur de sel

1 oeuf

200 grammes de farine type T45 

Pour l'appareil à  base de mascarpone :

3 oeufs

250 grammes de mascarpone

10 cl de crème liquide entière

80 grammes de chocolat noir pour moi du Caraibes de chez Valrhona

1 citron bio

60 grammes de sucre semoule

1 cuillère à soupe de fécule

1 sachet de sucre vanillé 

1 pincée de sel

Réalisation de la pâte sucrée Crillon : 

Dans la cuve de votre robot : mettre le beurre mou,le sucre glace, le sel, la vanille, et la poudre d'amande

Rendre le mélange bien homogène à l'aide de la feuille 2/3 minutes maximum.

Cassez l'oeuf et mélangez 30 secondes.

Rajoutez enfin la farine tamisée, et mélangez une dernière fois 2 minutes

Enveloppez la pâte et réservez au réfrigérateur 60 minutes

60 minutes après étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis la déposer dans votre moule à tarte.

Réalisation de l'appareil à base de mascarpone

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans la cuve de votre robot à l'aide du fouet, mélangez les oeufs, le sucre en poudre , le sucre vanillé, le mascarpone la crème, le jus de citron, la fécule, et le sel.

Rendre le mélange bien homogène puis le diviser en 2.

Avec la 1ère moitié incorporez tout le chocolat fondu et mélangez énergiquement !! versez cet appareil au fond de votre moule puis réservez au frais 20 minutes environ.

Réservez également au frais le reste de l'appareil nature.

Au bout de 20 minutes; versez le reste de l'appareil sur l'appareil au chocolat

Mettre au four préalablement chauffé à 180° pendant 35 minutes environ

Laissez refroidir ensuite et réservez au frais jusqu'àu moment de déguster.

Bonne dégustation et bonne journée à tous

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Commentaires
C
une belle tarte bien gourmande !
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C
je ne peux passer ce billet sans le copier pour le réaliser. C'est tout ce que j'aime tout simplement ! des saveurs qui me rappelleront de bons souvenirs d'antan.... Merci et à bientôt
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C
Simple à réaliser et sans aucun doute délicieuse !
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A
humm, ça a l'air très très bon tout ça!miam miam!bon weekend Hervé
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R
un peu ,beaucoup difficile pour moi mais j'ai trop envie de gouter !!! merci
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