Cheesecake au chocolat ivoire et coulis de mangue
Et oui encore un cheesecake je ne m'en lasse pas et mon entourage non plus !!
Trop bon et facilement déclinable selon nos envies il suffit juste de respecter quelques règles de base qui sont la clé de la réussite d'un bon de cheesecake.
Vous retrouverez ces conseils sur mes 2 précédents billets et pour plus info vous pouvez même aller faire un tour chez la Reine des cheesecakes Pauline du trés beau blog beau à la louche.
Je me suis inspiré de son billet pour suivre à la lettre la réalisation d'un bon cheesecake et je peux vraiment vous dire que ça marche et que l'on se prend rapidement au jeu !! ( c'est ici clic)
Comme toujours je travaille sur une base ricotta et Philadelphia cream cheese que l'on trouve partout maintenant et cette fois ci j'ai décidé d'ajouter une ganache ivoire de chez Valrhona le tout agrémenté d'un petit coulis de mangue.
Je n'en suis pas à mon 1er essai rappelez vous il y a quelques temps je vous avais proposé un cheesecake comme New York 100% vanille la recette c'est ici puis il y a quelques jours je réitérai avec un cheesecake aux fruits de la passion à base de purée Capfruits excellent la recette c'est ici clic.
Passons maintenant à la recette :
Pour 8 personnes : Temps de préparation 20 minutes Temps de cuisson 60 minutes environ et Temps de repos avant dégustation : 24 heures
Ingrédients :
150 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona ou de chez Néstlé
500 grammes de ricotta de bufflone la meilleure à défaut de vache
300 grammes de Philadelphia cream cheese
6 oeufs entiers
170 grammes de sucre semoule
80 grammes de crème liquide entière
250 grammes de spéculoos
70 grammes de beurre
2 gousses de vanille de trés bonne qualité type Madagascar
Purée de mangue de chez Capfruits pour le coulis
50 grammes de chocolat ivoire de chez Valrhona ou de chez Nestlé réduits en copeaux pour la décoration
Dans la cuve de votre robot coupe mettre les spéculoos pour les réduire en miettes
Faire fondre votre beurre et le rajouter aux spéculoos réduits en miettes
Prendre un moule à charnière et beurrer le fond puis le recouvrir de papier sulfurisé
Tapissez votre fond de moule des spéculoos puis bien aplannir à l'aide d'une cuillère à soupe
Réservez au frais
Faire fondre votre chocolat au bain marie
Dans un saladier blanchir les oeufs avec le sucre
Dans un autre saladier détendre votre ricotta et le Philadelphia cream cheese et ajoutez les grains des 2 gousse de vanille
Une fois que votre chocolat est bien fondu ajoutez lui la crème entière liquide froide en 3 fois
Incorporez votre chocolat au mélange oeufs sucre et bien mélanger
Incorporez ensuite ce mélange au mélange ricotta /Philadelphia cream cheese.Ce mélange doit être homogène, évitez les grumeaux mais il ne doit pas être liquide !! (un conseil mélangez à la maryse)
Répartissez ce mélange dans votre moule et mettre au four préalablement chauffé à 150° 60 minutes environ, en plaçant dans le four au dessous un autre moule rempli d'eau pour éviter que votre cheesecake ne se crevasse !!
Une fois votre cheesecake cuit, laissez le refroidir dans le four porte du four fermée pour éviter les chocs thermiques qui eux aussi pourraient former des crevasses.
Une fois entièrement refroidi le réserver au frais 24 heures !! servez le avec un peu de coulis de mangue
Bonne dégustation et bon début de semaine.